UN ANÁLISIS ECONÓMICO DEL RECICLAJE DE RESIDUOS URBANOS BIODEGRADABLES

Manfred Fehr, Cyntia Andrade Arantes

Resumen


Esta investigación inicia con restaurantes que son productores de residuos biodegradables y así se constituyen en objetivos primarios de iniciativas de reciclaje. Datos colectados en 120 restaurantes de la ciudad media de Uberlândia Brasil restan importancia a este sector comercial. Solo el 1.0% de los residuos biodegradables producidos en la ciudad provienen de restaurantes. Por iteración se llega a los otros productores que son residencias individuales con un 48.7%, edificios de condominio con un 16.2%, centros comerciales con un 1.9%, instituciones con un 1.0% y mercados de frutas y legumbres con un 31.2%. Así, la investigación busca motivos para iniciar la logística inversa e declara que los residuos biodegradables procedentes de restaurantes, edificios de condominio y mercados de frutas y legumbres, juntos, pueden rendir recursos financieros suficientes para viabilizar la operación de compostaje en la ciudad. Los datos colectados confirman esa idea. Con ingresos procedentes de la venta de compost y de costes de vertedero evitados, el estudio identifica la disponibilidad de BRL 0.39 por cada kg de residuos biodegradables recogidos y procesados. Este resultado sorprendente lanza a la administración municipal el reto de desarrollar un esquema de recogida y de atraer empresas privadas al negocio de compostaje.

Palabras clave: compostaje de residuos urbanos, economía de compostaje, logística inversa, residuos urbanos biodegradables.

 


Palabras clave


compostaje de residuos urbanos, economía de compostaje, logística inversa, residuos urbanos biodegradables.



DOI: http://dx.doi.org/10.22201/iingen.0718378xe.2015.8.3.53515