Tierra y productividad agrícola en la región Puuc

Alfredo Barrera Rubio

Resumen


Este artículo hace referencia al gran potencial agrícola de la región Puuc. Las evidencias analizadas plantean la existencia de una estrategia integral de aprovechamiento de los recursos naturales con fines agrícolas; el manejo integral de éstos bajo el sistema de milpa permitió generar el plusproducto necesario para el sostenimiento de la estructura económica de la sociedad prehispánica que se desarrolló en dicha región. El autor considera que la racionalidad agrícola del campesino maya no es un producto aislado de su contexto social y económico, sino que es una expresión de la interacción sociedad-naturaleza. En este sentido las relaciones sociales dominantes caracterizaron el monto de la producción social, así como su distribución.

Palabras clave


Mayas; Ecología; Terrazas de cultivo; Milpas

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.22201/iia.24486221e.1987.1.10001

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


eISSN: 2448-6221

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

________________________________________________________

Indexada en: CONACyT (Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología), Scielo México, Directory of Open Access Journals (DOAJ), Latindex-Catálogo, Latindex-Directorio, Citas Latinoamericanas en Ciencias Sociales y Humanidades, Publicaciones y Revistas Sociales y Humanísticas, Revistas UNAM, Ulrich’s, Open Access Map.