La casa Fernández de Tampico (1926) “La belleza será comestible o no será”

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Carlos Alejandro Lupercio Cruz

Resumen

La casa Fernández, emplazada en el primer cuadro del puerto de Tampico, fue proyectada y construida en 1926 por el ingeniero tampiqueño Bartolo Rodríguez Saunders (1896-1983), formado en el Georgia Tech, de la ciudad de Atlanta y por el arquitecto Aréchiga, de origen catalán. El tratamiento ornamentalista del edificio, próximo a la abundancia decorativa del modernismo catalán, podría estar asociada con el origen de Aréchiga. El promotor y propietario original de la casa Fernández fue Luciano Fernández Gómez. Carlos González Salas, cronista vitalicio del puerto de Tampico, señaló que la casa Fernández había sido conocida como “casa del pastel,” nombre que manifiesta la ironía popular resultante de la ostentación del inmueble, síntoma de la emergente prosperidad de los propietarios, en una sociedad marcada por el auge petrolero, cuando el proyecto cultural nacionalista -a pesar de ser hegemónico– no permeaba en todos los sectores de la sociedad mexicana.

Detalles del artículo

Cómo citar
Lupercio Cruz, C. A. (2018). La casa Fernández de Tampico (1926) “La belleza será comestible o no será”. Bitácora Arquitectura, (39), 24–33. https://doi.org/10.22201/fa.14058901p.2018.39.67820
Biografía del autor/a

Carlos Alejandro Lupercio Cruz

Carlos Alejandro Lupercio Cruz 

Licenciado en Diseño de Interiores y Ambientación, 

Universidad de Guadalajara 

Doctor en Teoría e Historia de la Arquitectura, 

Universitat Politècnica de Catalunya 

Profesor y coordinador de la maestría en 

Diseño de interiores y Ambientes arquitectónicos 

Facultad de Arquitectura, 

Universidad Autónoma de Nuevo León 

luperciobcn@hotmail.com